venerdì 2 aprile 2010

ITALIA: Resoconto del 02/04/2010

La giornata odierna è stata caratterizzata da moderata instabilità tra Toscana, Appennino emiliano e Romagna, interessate da alcuni rovesci e temporali, che sulla lucchesia hanno scaricato anche 15mm, mentre tra fiorentino e pratese si è spaziati dai 6 ai 12mm. Qualche isolato piovasco ha interessato al mattino anche la Campania, in particolare il napoletano, ma con accumuli esigui, mentre piogge un po' più consistenti hanno indugiato sul Friuli, con accumuli anche di 9mm sull'alto udinese, esaurendosi comunque nel pomeriggio con ampi rasserenamenti. Una significativa attività cumuliforme è andata invece sviluppandosi in giornata lungo l'Appennino e sulle aree interne del Centrosud, determinando qualche isolato acquazzone in particolare sulle interne laziali, sul comparto campano-lucano e sui rilievi del Gargano. Sul resto del Paese si sono mantenute condizioni largamente soleggiate, in particolare al Nordovest, Lombardia, coste tirreniche e Sicilia. Sul fronte termico spiccano i valori abbondantemente sottozero registrati sull'area alpina al primo mattino, come testimoniano i -13°C di minima di Santa Caterina Valfurva, i -10°C della Paganella e di San Martino di Castrozza, i -9°C di Arabba e i -8°C di Madesimo. Freddo comunque anche sulle pianure del Centronord, con-3°C raggiunti alla Malpensa, 0°C a Brescia, 1°C a Piacenza e Milano e 3°C ad Arezzo. Per quanto concerne le temperature diurne, valori termici compresi tra 17°C e 21°C hanno interessato il Centrosud, con punte di 22°C su ogliastra e Catania, oggi tra le città più calde. Decisamente fresco al Centronord con valori generalmente non superiori ai 14-15°C, in particolare Ancona, con 12°C di massima, è risultata tra le località odierne più fresche. Singolare il caso di Firenze che nelle ore centrali della giornata registrava soli 9°C, a causa dell'acquazzone in corso, mentre è rimasto freddo su Alpi e nord Appennino con massime di appena -5°C sulla Paganella e di -1°C sul Monte Cimone.

Nessun commento:

Posta un commento